197道路風光 

       說到花東縱谷一般約定成俗都走台9線,這次來點不一樣的擇193197縣道作為深度的單車之旅,其東側緊貼海岸山脈,而西側沿途有三大溪流相伴,依山傍水,加上開闊的縱谷野景,及其間豐富的阿美族、布農族、卑南族多元部落文化,能深深感染東台灣原住民的熱情和人文內涵。

 大坡池

     從花蓮市過花蓮大橋右轉往月眉的193縣道經太巴塱到樂合接台9線,行至池上再接上197縣道,再經石川直至中華大橋再接上近180餘公里緊臨太平洋的台11線,享受波瀾壯闊的花東海岸美景,陽光、海風、椰影一路回程北上到花蓮。

花蓮溪畔一景 

     出發選在夏至次日,午后有雨的季節,盼能賺個半日清涼。搭火車到花蓮單車不收費既經濟又便利,午餐用畢頂著太陽過了花蓮大橋逐漸遠離灰朦擾攘的市區,轉進193線俯瞰西側的花蓮溪畔視野開濶、青山綿延,映入眼簾的是緑蔭夾道,僻靜安和,月眉是第一個到達的聚落,這條路徑人車稀少,聚落相距較遠,補給不易只是一些簡陋的小雜貨店,到了瑞穗才能吃到熱食,沿路都有貼心的浱出所設鐵馬驛站能提供補給和必要的協助。

綠陰小徑 

     193線道路緊貼海岸山脈腳下,地勢平緩少有來車,要快要慢隨心所欲怱上怱下如玩滑溜梯,帶著童心般的喜樂心情騎在這條路上頓時讓人年輕十幾歳。

這路段多屬阿美族活動區域,沿路都有大型粗獷的木雕圖騰,尤其太巴塱部落(漢語螃蟹之意)相傳是阿美族的發源地,因近幾年面對外來文化的衝擊及對自身文化的認同,激起年輕人紛紛投入尋根之列,其中有古老的文化傳承也有年輕創新的熱情,部落內也建有一座文化館,可見原住民極力保存文化和傳承文化的用心。(由於一路貪玩來到太巴塱天色漸暗錯過入內參觀至感惋惜) 

太巴塱 

     過了瑞穗193又呈現另種風情;瑞穗除了泛舟還有各式湯池可泡,相較北部價格更便宜時間允許不妨多待;踩過瑞穗大橋景觀完全迥異於前段路程,浮現眼前的是開闊的花東縱谷,稻子正值成熟收割期;從翠緑、嫩緑、水緑漸至鵝黃、橙黃、金黃色彩斑爛恰到好處,而稻田呈台階式梯狀有縱向、橫向或在左或在右依序陳列,一直擴展到矇矓交疊的海岸山脈脚下,有如踏入詩畫世界平仄起伏,濃淡相宜,縱谷平原的魅力緊緊攫住訪客的視線,讓人忍梭不住想多按快門 

泛舟中心 

 

193縱谷平原 

    接上台9線到了池上再轉往197線,前端的錦園、萬安是最後的補給站,路面平緩好騎,會途經幾個小聚落過了電光到19723公里處路面突轉為碎石路,真感訝異!從這裡開始要穿越海岸山脈繞經都蘭山脚下到太平洋海濱台11線。騎上路才驚覺這不是一般的碎石路,路面鋪了一層深厚的碎石子,也没鏟得很平整,起始一路騎騎跌跌車子很難掌控,上晃下擺、前滑後撇,車胎不時陷在碎石中,側倒時連大盤都鏟入碎石堆中,上坡下坡同樣窒礙難行,全段幾無較堅實的路面可騎,好像喝了酒踉蹌醉倒,騎到一半才慢慢抓到訣竅;不要去抗拒扭力順著車子的搖晃,隨路面的起伏,扭腰擺臀全神貫注於路面;全程14公里是這趟旅行最艱辛的一段。

197--23公里處 

    到了鸞山大橋岔口往後就是一路的爬升坡,鳥瞰西邊的卑南溪谷平原在陽光的照耀下更顯清新,遠方青山優美交錯,一路經鸞山、榕山、富源這區域是卑南族部落所在,但戶數不多人口可能多數已它移,富源算是最高點約300公尺,可以鳥瞰整個台東市區,再往前騎是長下坡路,途中可看到海天一色的太平洋及富岡漁港橫臥在上,而近處是航空基地,當看到遠方的中華大橋,197行程也將結束,走這段路雖培感辛苦但是值得的;何嘗不是收穫。

197鸞山 

11花東濱海公路

海岸礁石IMG_7487-s.JPG

     過了中華大橋由南向北行一邊是葱鬱的海岸山脈另邊是廣袤無垠的太平洋,一路緊貼湛藍的海洋,盡情享受夏日陽光,海灣、礁石、漁港風情。加上7月中旬以後的阿美族豐年祭,自然景觀與人文內涵相互交融,迸發出原住民充沛的生命力,及樂天知命的獨特海洋文化。

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富岡漁港     

  富岡是首先抵達的漁港也是去緑島、蘭嶼的搭船處想必是最忙碌的漁港之一,來到這裡不妨品嘗味鮮價廉的海鮮,濱海沿途有許多大小漁港而成功沿海是台灣最大魚場,在成功可以看到各式魚船回港卸貨和拍賣魚貨熱鬧有趣的畫面,讓人更深深體會依海靠水為生的強靱生命力的展現。

北回歸線標 

    為了發展觀光把台11變大了雖帶來了便利總覺得若大的馬路把人隔離開來,没193、197來得有親和力,或許為了繁榮不得犠牲某些東西。一路上也遇上很多人吶喊加油,很感温馨,只要揮揮手就能得到滿滿的笑容,來了花東拋開冷漠疏離,才能享受那一種無拘無束,坦蕩開懷的單車旅行。

台11線 

     一座壯麗新穎的紅拱橋出現眼前,表示已跨越台東來到花蓮,新舊長虹橋横跨在秀姑巒溪上,新橋顯得霸氣,舊橋就柔順多了。夏日,橋下泛舟人潮驚叫聲此起彼落,像朵朵色彩繽紛的花朵漂浮在水面煞是好看。

天使 

     當看見了磯崎灣意謂著要開始爬坡了最高點在蕃薯寮,也是此路徑最辛苦的路段,過了芭崎道路正在拓寬和挖隧道,砂石車往來頻繁,工程在短期內恐不會結束,有些路段管制單邊通行,對單車大大不便尤其新開通的隧道(舊路已封閉),又多又長只容得下兩輛砂石車會車,已無多餘空間讓單車通過,隧道兩旁築有狹窄的人行平台,走在上面會是較安全的選擇。

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    縱谷公路和濱海公路各具特色前者含蓄從容、後者豪漫奔放但同樣釋放無比活力,孕育出東台灣獨特的海洋文化,像上天賜予的禮物,没有擾攘的車陣,只有滿懷的安適,浸浴其中時間彷彿在這裡被凍結了。

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