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     睽違許久的花東,將再踏上單車之旅,似要再度探訪久違的老朋友不免帶有幾許期待和興奮之情,由於安排五日行程事前也作了一番路線規劃,範圍幾乎涵蓋了花東大部份地區,以縱谷平原和海岸公路為主軸作之字形的縱横連貫,既可近山又可親海,希望能更寬廣深度的踏尋花東之美。

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出發當日為免到達投宿地過晚,特選在壽豐為起點因為到達至組裝單車已近中午把時間納為主要考慮因素而不在其它站下車,另從壽豐鄉的產業道路就可直達193縣道,沿途綠野盡納眼底,而矗立眼前的海岸山脈像久別的老友伸展雙臂準備摟擁著遠方的來客,不管假日與否193總是保有一份該有的恬靜,騎在海岸山脈脚下依偎著花蓮溪畔遙望白雲相伴的中央山脈,一路踩過在烈日下微晃的樹蔭雖已盛夏不失愜意開朗。

 

 

 

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193轉進光豐公路沿途車輛不多,大部份來花東都直取海岸公路,能橫越海岸山脈算是很不一樣的體驗。蜿蜒山路緩緩爬升,少了熙熙攘攘的人車,多了蟬鳴鳥飛,青山翠谷,偶遇彌猴四目相交既詫異又興奮,能生養眾多猴群足證海岸山脈生態系的豐富,蓊鬱的山林,人煙罕至又少受干擾,雖没其它高山崢嶸巖峻,却能感受人與自然的互動,這樣的路線最能享受騎單車的野趣。IMG_5015_.jpg 花東單車漫遊2013 6.1-5 225_文字.jpg  

   公路的彼端即是開闊的太平洋海濱,從起伏多變的山林景色換成廣袤無際的海洋景觀,景物多樣的轉換情緒也跟著起伏跳躍轉入另一視覺境界,是山又是海也僅此處擁有。貼海而行的海岸公路是花東行最常騎的經典路線,來過幾次改變不大,帶來熟悉的親切感,椰樹、浪花,宛如緞帶横跨天際的白雲;隨時間變換顏色的稻田,和遠方朦朧突出的海灣在湛藍海天一色的襯托下更耀眼奪目,而這一切活像天堂般引人入勝的好山好水豈能不令人動容嚮往之!

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   次日,一夜好眠帶來精神抖擻的早晨,昨晚夜宿竹湖湖光山色民宿,後靠海岸山脈前臨大海,屋前又有一大片翠綠的草地環境極優,由於花東觀光的興起並不難找到屬意的民宿。事前的規劃需考慮本身的體力和路程所需花費的時間,才不會臨夜摸黑無頭緒的尋找,能從容不催促才是單車旅遊的重要過程。

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距竹湖約5公里遠的玉長公路,是今日主要路程,前段有較陡的坡度但也帶來遼闊的視野,鳥瞰寧埔村靜躺在綠叢之中,而更前方的大海波光粼粼閃爍著耀眼晨光構成一幅靜與動的美妙畫面,只要用心看美景自然紛至沓來。玉長公路算是晚近才拓寬,馬路相當平坦寬暢,視野極佳,從高處俯瞰蜿蜒的公路穿梭在綠野山林之中,早晨尚未散去的厚重雲層還徘徊在巓嶺之間;淡藍的天空漸漸從雲間顯露出來,而夏日的晨光雖帶來些許的灼熱感,內心却無比舒暢快活。

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   跟其中幾條横騎穿越的公路相比,玉長公路較缺乏綠蔭的遮蔽,為了拓寬馬路不得不鏟除原來的林木殊為可惜,如能保留部份原始路段讓遊客見證先人胼手胝足的開拓精神,同時也能對生態造成較少的破壞。不諱言這條公路給人開闊寂靜感,反而有一種抽離塵俗灑脫之境地。到了安通溫泉勝地是公路的盡頭了,正值暑熱是無法在這高溫泉水之地享受泡湯的樂趣了。

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   接下來的台9線就進入花東最美的地帶縱谷平原,先捨棄前段的大馬路改騎卓富產業道路依著中央山脈邊脚下前行,隔著狹長的縱谷平原與海岸山脈並行,帶點距離的横看海岸山脈另有一番風情;高聳的山巒間錯,挺直的宛如平地拔起,連白雲都依序的一山一山的往上堆疊上去,色彩由澀綠向上漸漸成淡淡的青綠再往上是淡得快看不出來的天空,騎這條路的原意是想欣賞阡陌稻田平野景致,没想到美景竟隱遁在意想不到的地方,可能來得太早稻子尚未熟成,無緣目睹隨風逐去的黃金稻浪,但也令人飽足眼福了。

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再往前就是布農族聚落古風村了,提起布農族就聯想起如天籟般的八部合音;同住這塊土地對他們的了解可能遠不如千里外的美國來得多,原本這趟旅程欲假住宿之便與本地原住民多作接觸,或許基於財力民宿主人多非原住民所開設;是融合?邊緣化?或承受現代化的衝擊節節敗退中,總覺得原住民傳統文化在漸漸消失中。

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   漸離古風再次回到台9線,下午的行程是有點艱難的六十石山;據聞早期交通不便物資匱乏且取得不易造就當地婦女十八般武藝樣樣精通,既賢慧又能幹成為炙手可熱人人都想娶回家當媳婦,可是僧多粥少只好使出計策誰能在婚前挑六十石稻米到山上當作聘禮卽嫁其女,同時測試男方的決心和毅力,這就是地名由來的典故。

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   六十石山位於海岸山脈西側中間隔著縱谷平原與中央山脈相對望,是這次旅程最高的地方,而它所產的金針花名聞遐邇,但想讓單車上到山頂處並不容易,陡峭山路需一個坡接連一個坡辛苦費力的踩;沿途景色也跟隨高度的爬升從一個景觀跳接到另一個景觀,由近而漸遠,天地間有如在逐漸的擴大,站在高處眺望層巒間錯緜延不絶的中央山脈,脚下靜臥著狹長延展到盡頭的縱谷平原,大片雲霧繚繞於山頂上,地面景物被陽光照得閃閃發亮,散落在各處的房舍呈現五顏六色邈然的綴在似綠絨毯上,而遠方河流緜邈長迤的來到近處,景色繽紛綺麗,只能用驚嘆聲讚歎,哇!美呆了。

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佇立高處凝視遼廓的天地突然有股翱翔天際乘空高飛的異想。雖然不是在花開季節來到六十石山,無法目睹遍野金黃燦爛的金針花,然放眼望去一片綠意也令人心曠神怡同時擺脫了旺季人車的擁塞。當晚在益順農場滿天星斗的夜空下進入夢境。

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   迎著晨曦告別六十石山,又是美好一天的開始。沿著台9線來到富里市區這裡是東富公路的起點,富里算是很典型的農業鄉鎮,週遭被田野所包圍,生活步調緩慢,只見人眾慢條斯禮的在各個角落款款游動。置身花東自然而然感受到自然旋律迴響予周邊的感動,心靈有一股從桎梏環境中鬆綁出來的自由。

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   東富公路應該是距離最長海拔最高的一條,或許開發較早並不完全為吸引觀光而設,先入眼簾的是層層梯田被墨綠水稻覆蓋和幾落農舍,以及在遠處就能認出來的教堂,予人獨立遺世的印象。等過了豐南幾乎了無人跡,環視四周偏僻寧靜自由自在穿越於綠林之中。路不算大,茂密的枝椏向外生展遮蔽大半驕陽日照,大部份的路是順著平緩山腹爬升,無須盤繞山頭翻山越嶺似的辛苦又費力踩踏,輕快下了一大段下坡路到了美蘭才出現較大聚落。

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   美蘭位處山谷腹地四周群山環繞,小溪徑流穿梭谷地,純樸的田野風光散發寧靜氛圍也適時補充了飲水;由於數日的單車旅行以輕裝為考慮,裝備能少就少體力負荷較能應付自如,全以輕鬆舒適為考量這也是夏日騎車出遊的好處,但在人煙稀少的荒郊野外水的補充較不易別忘記多帶一瓶水,重不了多少過了大半路程來到公路最大聚落泰源,是唯一能填飽肚子的地方,短短的街上只有寥寥幾家飲食店没多少選擇餘地。在艶陽高照的晌午幾柸氷涼啤酒下肚脾涼臟清暢快無比,真是人生一大享受。

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公路終結於東河,沿途的泰源幽谷和登仙橋不懼人類的彌猴群也值得一探;現又回到瀕臨浩瀚大海的台11,原本規劃夜宿東河一間位於河與海接壤用茅草打造的部落屋,因事前無預約而被婉謝雖有些惋惜還是要稱讚這裡的美;已臨傍晚時分徐徐往北前進,迎著微微海風聽著海浪掀起的拍打聲伴隨一股明朗氛圍油然而生的肅靜直至今晚的下榻處。

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   早晨醒來趁出發前到臨近的海邊走走,清晨的天空不是很明朗,景物全被溕溕的薄霧所籠罩,遠方山脈匿隱匿現等著被陽光喚醒;打上沙灘的白浪像一條被人拋向空中舞弄的白絲帶沙沙作響;沙地上的寄居蠏努力探出頭蹣跚的迎向曙光;意想不到昨日東河住宿的躭誤竟邂逅都歷海邊似真似幻如夢影的奇景,人生有失有得不必像寄居蠏非把重重的殼背著到處旅行,小小的都歷並不特別引人注目却有讓人驚喜的地方,花東處處隱藏著美景只等吾人的發現。

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   在都歷民宿窩到9點才離開,燦爛的陽光和夾雜著鹹腥氣味的海風瀰漫整個空間,空氣異常透明景物層次分明色彩斑斕,白浪、岸礁、被陽光照得愈加明亮。早期台11線並不寬大因旅遊之需而加以拓寬,以往狹窄彎曲多折的路面已不復見,只剩部份未拓寬的路段尚保留原始風貎,那種粗獷之中又帶有柔和之美的海洋原野風貎令人懷念不已,現在的台11線似乎欠缺一種深度的人文景觀印象,或著說類似一種巷弄文化所具有藹然可親的古意感。雖只剩零星小段可騎能緬懷以往還是令人滿心歡喜。

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   到了靜埔下起雨來,溪中突起的秀姑漱玉在黯淡天空陪襯下更加醒目,過了長虹橋就是瑞港公路起點,橋上巧遇一位用雙脚環台的女士,數日前從台東步行至此,挺令人欽佩其毅力這或許是認識台灣的最徍方式。

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進入瑞港公路雨勢没趨緩迹象就讓雨水淋個痛快,公路逆著秀姑巒溪往上爬升,坡度起起伏伏的跟其它相比是海拔最低的一條,反而是最難騎的一條,不過沿路林木豐盛綠意盎然,還可遇見彌猴跳上跳下的,久久才有一部來車駛過;雖置身雨中太陽却大喇喇的掛在遠方另一山頭上形成半雨半陽的奇特現象,陽光穿透雨滴和水氣映著霓虹般的光彩,雲層時聚時散時陰時晴群山忽隱忽現縹渺不定,隔著一層茫茫雲霧萬物看起來獨具美感。途中雨勢稍歇,遠遠望去奇美就藏在氤氳中若即若離的,此刻萬籟寂靜宛如沐浴在奇幻無聲世界中。

 

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   來到奇美己近傍晚,原意是想在奇美住進原住民住家,但在多方打聽之下因非豐年祭時節不方便招待住宿客人,只有一戶遷居至此的平地人願意接納入住;來花東本意是希望住進部落與原住民多作接觸,不料事與願違,待夜晚休息至雜貨店喝酒聊八卦,還是能感受他們的大方和友善。奇美位於泛舟中繼站民風淳樸除了豐年祭平常很少有遊客會進部落中來,一般經濟全靠小農支撐或在外親人支助,想發展常態性觀光是缺金又乏人,欲改變現狀又難克服困境,空有優美自然環境却無法突破瓶頸。其中還聽了一段動人愛情故事,女主角大學畢業因文化工作關係到了奇美愛上本地郎,家人嫌棄學歷懸殊,女主角却不顧家人反對意堅志決嫁給男主角,至今家人始終無法諒解不願再見一面,所謂天下父母心耶!愛情耶!總是牽動著人心。

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   今日進入旅程最後一天,一早遊走部落,晨鷄啼叫,小小街道筆直延伸呈田字形整齊排列,空蕩蕩的街道尚未從昨夜的睡夢中甦醒,空氣安靜得連一片輕飄的落葉都聽得到。本想吃過早餐再離開但連一間早餐店也闕如,離開前只能默默祝福那對有情人和與世無爭的奇美部落。

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   接續昨日行程沿著秀姑巒溪並行,顯然比先前崎嶇多了。昨日聚集的雲霧隨著陽光出現逐漸消散不見,諸山漸漸披上金黃色彩一側的深谷溪流變得清晰可見,谷底河水曲折紆迴湍急奔流;秀姑巒溪發源於中央山脈再急降於平緩的縱谷平原滋養大地後再穿越海岸山脈以自然力量斧鑿出河階、幽谷、奇岩峭壁天然自成,偉大的河流孕育不凡的自然景觀以及豐富多樣人文特色。

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騎完最後一段下坡路不經意的己到了瑞穂。騎了數日也該特別的犒賞自己到瑞穂牧場享用優哉自在的豐盛早餐。牧場佔地廣大遍植樹木綠蔭成林是很理想的休閑去處,稍作逗留再度返回台9線夏陽己高懸,路上車子雖不多還是有大卡車來來往往需小心注意,到了光復己近中午,早先己安排好回程時到馬太鞍濕地品嚐阿美族風味餐,美食與自然生態結合相得益彰,在地取材料理過程簡單,原味原汁呈現甘甜鮮美很具特色值得品嚐,餐廰緊臨濕地終年不斷從地底湧出的泉水形成一潭清澈如鏡的池水,氷氷涼涼的池水也帶走中午酷熱,看著魚兒優遊暑氣全消。昔日濕地湧泉只單純作為農人灌溉用水,今己成為自然生態園區,運用智慧化腐朽為神奇不啻是發展觀光的最好契機,不管遊玩避暑或品嚐美食都值回票價。IMG_5175_副本.jpg 花東單車漫遊2013 6.1-5 338_文字.jpg  

   剛離開馬太鞍濕地,天空己佈滿烏雲雨勢由小轉大典型的夏日午后天氣形態是無法避開了,只嘆老天爺不講人情讓大雨緊隨至壽豐才稍歇,整個下午行程完全被打亂,雨下得久又驚人雙眼緊盯路面雙黃線對沿途景觀没能留下深刻印象,旅行總會遇上一些自然或非自然狀況只能概然接受,只好提前結束打包回家。

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  回程車上低徊為什麼花東會被【國家地理雜誌】評選為一生中不能錯過的勝地,能擄獲眾人目光不無道理,花東非三五日能遊遍也非三兩語能道盡,旅行的故事由字輯成書,就像一本書有人細細品味有人隨性翻一翻有驚奇有平凡也有詩一般的吟唱,有你的參與才能築起群體共同記憶,花東生態景觀值得吾人細心苛謢和珍惜,也有人說旅行最終目地的是家。没錯,人己回到家可是心又飛回花東去了。

  IMG_5449_.jpg 花東單車漫遊2013 6.1-5 248_文字_副本.jpg  

  

  

  

  

  

 

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