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南橫是台灣三大橫貫公路之一對愛好單車旅遊的人有非騎不可的吸引力然而台灣這幾年天災不斷,南橫也命運多舛,終年多處路段都處於坍塌封閉狀況,平常遇雨就可能遭遇土石崩落,更何況颱風及地震的無情侵襲,岩壁更處於不穩定的無法預料的危險崩落之中。這次下了決心選在非雨季的九月只祈求颱風不要來攪局。   

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    當天到達池上再組好車已過正午,今天行程只規劃到利稻約有40公里,在夜幕低垂前應可抵達,不容片刻的延遲,用完知名的池上便當即時往南橫直奔。九月太陽高掛天空已没上月的炙熱,首到的是海端(台20-206K),台鐵設有一站漆以純白再以希臘藍裝飾帶有濃濃的地中海風味。這裡應屬布農族群居地當中參有宮廟也應有平地人在此落戶,直到稍往前的初來都有住戶人家,如有東西欠缺在這裡就應補足,要到下馬或霧鹿浱出所(台20-185K)才能再見到店家。     

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    南橫從一開始就是平緩的爬坡前面偶有上下起伏坡度並不大往來車子也很少容易使人鬆懈下來過彎時看不到來車還是要保持該有的警覺心沿路有很多大大小小的隧道都有一定的照明光度-但對單車還稍嫌不足備足燈具才有萬全的保障。一路沿著新武呂溪在景色宜人忘懷時間的流逝已到霧鹿浱出所,旁有一間溫泉飯店和二間小吃店;隔日回程在這裡用午餐價位很實在。年年的災害稀疏零落的遊客可能對當地觀光造成很大的打擊。新武呂溪在這裡深切河床,深邃的溪谷雄立直切峭壁高聳入雲壯麗懾人,造就霧鹿峽谷奇特的巍峨峻嶺景觀。

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之前接近利稻(20-174.5K)路段有兩次大坍塌實施交管放一管二正巧來到六口溫泉(20-183K因有六口淺水池)已在交管趁機泡泡雙腿舒緩一下筋骨。時間上如有不巧可能被阻路中,等暗夜將降才放行就慘了,幸哉!得以順利通行。通過坍塌路段舉目令人怵目驚心,溪的對岸大量土石正從高處崩塌滾落塵土飛揚,這一方頂上塵土正往身上掉落,驚悚程度不可言喻,總算平安通過。

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到了利稻夜已漫過群山慢慢趕走了白畫在四處打聴下由於受到88風災影響多間民宿黯黑一片已長期歇業至今,慶幸有人熱心出面解決否則要餐風露宿了。一對年輕早餐店夫婦熱心的為我們這一群不速之客作些簡單的晚餐,像對待自己的孩子剛從外面帶一群朋友回家,每盤菜堆得像山一般高深怕我們没吃飽,熱誠溫馨有種潸泫淚下的感動

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    次日,漸離利稻騎往向陽從高處鳥瞰利稻躍於眼前,腹地呈狹長方型,房舍集中在右側,醒目的紅色屋舍毗連參差,左側是種植高冷蔬菜的耕地,要養活全部落也確實不易,整治中的道路工程只能帶來短暫的工作。依山的利稻在金黃晨曦照耀下熠熠生輝,晨霧幻成朵朵雲彩冉冉上升遊走天際間。金黃光輝和蔚藍天空雲彩全都攬入敞開的胸懷景美心也美

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    南橫公路屬中高海拔一直到了摩天(台20-169K)坡度才較明顯改變,隨著高度的上升景觀也漸漸有不同的變化,晨空湛藍陽光燦爛,高山林立多變的雲朵在山峰間追逐舞動。過了栗園(台20-164K)又另一景緻,山間氤氳寒霧輕輕拂來天氣變得潮濕晦暗,越接近向陽(台20-153K)霧越像濃湯籠罩全境,群山已在朦朧中不可分辨,世界白茫茫一片我們騎進了雲中了。

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    向陽是此行的終點,再過去就全然的交管,只遇到一些要到嘉明湖的登山客,全區冷冷清清,稍作逗留一股寒意逼上,為免身體放涼就怱怱下山了。                                                      

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接續昨日行程昨天從向陽到關山火車輾轉到大武(9-435K)火車雖便利但班車非常少到大武已華燈初上預先訂好的住宿就在車站前方。大武這段是南迴公路一部份,一早我們經達仁南田(台9-443K)轉入台26抱著好奇心想一探太塱壹古道,台灣保留最原始的公路,也知道没事前申請是違法進入,也不適合在裡面騎單車,畢竟好奇心驅使進到屏東旭海一小段只好折返。

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今天主要路線是達仁到富岡漁港的海岸線。路經大武漁港(台9-438K)已能感受東北季風迎面襲來,從大鳥(台9-432K)直到太麻里(台9-403k)這段南迴公路依山面海坡度起起伏伏又遇逆風來襲讓人吃足苦頭,也欠缺路肩大小車從後疾呼而過真有些驚險。不過看著天空煙一般的雲朵毫不知情地隨著踏板迴轉飄浮;藍海依著季風起伏與白浪共舞於海岸上,畫面好美、好美。這是單車旅遊的甘苦樂趣。                                                                                                               

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由於逆風而行比預定時間晚到了富岡尋到一家鐵馬驛棧(11-158.5k)民宿主人很阿沙力四人房當二人房又自動減價今晚每人可以獨睡大床。以住到富岡一定會到市場內小吃攤大啖便宜又新鮮的海產,今天來得晚已打烊多時。試試許多網友極力推薦的知名餐廰,菜色還算清淡可口份量稍嫌不足,或許一天的體力消耗要大量食物來填補,吃粗飽還是小吃攤比較實在。

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最後一天的路程需要越過海岸山脈時間的掌握不容踟躕耽延否則錯過班車就糟了。昨天的季風到了今晨已感受不到,這是好兆頭。迎著晨曦出發被初升陽光拉長的光影跟著車輪飄忽搖蕩顯得朝氣勃勃。這段路已騎過幾次還是百騎不厭相對南迴路段這裡平靜許多,也較能放鬆無忌享受悠然自得樂趣。                                  

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穿越海岸山脈的東富公路由東河轉入至西邊的富里全長約43公里,全程只有泰源(台23-38.5K)有小吃店,到時可能還太早就近東河舊街買些包子當作午餐食用。東富公路除了泰源是人口較多的聚落其它都是疏疏落落,出入公路的車子相當少,很適合單車悠遊慢行。

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北源美蘭(23-35K)一帶是台東柚子最大盛產地其中文旦肉質細嫩汁多香甜比其它知名產地品質還略勝一籌而價格相比一半都不到就能購得算是物美價廉只因知名度不大少人知道有些可惜順道每人宅配一箱。到了18K處是公路最高點約600M高,到了這裡可不是準備一路下滑到底現在才是最艱辛的一段路,陡降急升再陡降急升連續到15K處才真正完全下坡至富里,距離不長却很費力。

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尾聲趁火車未來空檔商借富里消防隊的浴室洗盡汗水臭味等待舒舒服服的上火車。這次行程很多路線都重覆再騎,每來一次都有不同的新發現和心情轉折讓人駐足留連很期待來年再來一次花東之旅。

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